Mariana Kotscho
Busca
» SAÚDE BUCAL

Mitos e verdades sobre alimentos e bebidas que deixam os dentes amarelos

Saiba quais alimentos e bebidas são os culpados por deixar seus dentes amarelos

Redação Publicado em 02/12/2022, às 06h00 - Atualizado às 08h35

Alguns alimentos são vilões da sua saúde bucal
Alguns alimentos são vilões da sua saúde bucal

Parceiro de todas as horas, o bom e velho cafezinho está sempre ali - durante as manhãs, depois do almoço com os amigos, no lanche da tarde e durante o trabalho. Sem falar no vinho tinto, que está sempre presente nos momentos especiais! A relação entre o consumo de café, vinho, refrigerantes, molhos com corantes e frutas e legumes de tons vermelho e roxo, por exemplo, e a saúde oral sempre gerou muitas dúvidas. E com o aumento do cuidado com a estética dos dentes - de acordo com o Conselho Federal de Odontologia, atualmente nove em cada dez brasileiros acreditam ser muito importante ir ao dentista com regularidade - esse cenário só se intensifica. Mas, afinal, é possível continuar desfrutando a vida com café, vinho e outros tipos de comidas e bebidas e manter os dentes saudáveis ao mesmo tempo?

Café: O cirurgião-dentista, sócio e diretor clínico da Signature Clínica Boutique, Dr. Andreas Koren, apontaque beber café não amarela os dentes diretamente. No entanto, oconsumo da bebida em uma temperatura muito alta pode causar esse aspecto amarelado e o envelhecimento dos dentes. “Obviamente ninguém irá tomar café frio, mas, ao consumi-lo de forma correta, em uma temperatura agradável - e não fervendo - não é preciso abrir mão do saboroso cafezinho do dia a dia”, explica o profissional.

Vinho: Apesar da fama do vinho tinto, você sabia que o branco também pode manchar os dentes? Mas, calma. Não é o fim do mundo! A dica do Dr. Andreas é parar de ingerir a bebida pelo menos 30 minutos antes da higiene noturna dos dentes, além de sempre beber água junto; isso  faz com os ácidos do vinho permaneçam menos tempo em contato com a superfície dentária.

Molhos: O curry, devido a sua pigmentação, pode manchar os dentes com o tempo, assim como os molhos de soja e tomate industrializados e o catchup, que também são ácidos e com forte coloração.

Chás: O verde, o preto e o mate são chás que também podem escurecer os dentes. Isso porque também contêm os elementos que colaboram com isso, como ácidos, taninos e cromogêneos.

Veja também:

Outras causas

Fatores genéticos também influenciam na coloração, assim como doenças congênitas que causam problemas no esmalte dos dentes. Além disso, alterações endócrinas e hormonais da tireoide também podem influenciar. Também é normal que, com a idade, os dentes amarelem, pois eles são submetidos a uma série de condições que provocam mudanças naturais durante a vida. O uso de medicamentos em excesso também podem provocar o amarelamento dos dentes, isso porque existem substâncias nos remédios que, ao serem depositadas nos dentes pela corrente sanguínea, oxidam e mancham a dentina - parte orgânica dos dentes.

Prevenção

Prevenir as manchas de alimentos e bebidas nos dentes é bem simples, já que os hábitos básicos de higiene oral são suficientes, “Existem cremes dentais e bochechos disponíveis no mercado que bloqueiam ou minimizam a agressão ácida nos dentes e dificultam o manchamento do sorriso. De uma forma geral, basta manter uma boa escovação, beber água e realizar a limpeza com o dentista periodicamente”, aponta o Dr. Andreas.

Caso os dentes já estejam amarelados, o tratamento de clareamento dental correto devolve a beleza ao sorriso.